Omitir vínculos de navegación
Home
Omitir vínculos de navegación
AmphibiaWebEcuador
Omitir vínculos de navegación
ReptiliaWebEcuador
Omitir vínculos de navegación
MammaliaWebEcuador
Dasyprocta punctata
Guatusa centroamericana   
Preocupación menor.   
IMÁGENES   SONIDOS  



Foto: Marco Gálvez
Etimología  El género Dasyprocta proviene de dos palabras griegas Dasys, peludo y proktos, ano, recto o intestino. También se usa para señalar la grupa o anca de un animal. Por lo tanto, existen dos interpretaciones de la etimología de esta palabra: “familia del ano peludo” o “familia de la parte trasera peluda”. La especie punctata se deriva del latín puncta, punta y atus, sufijo que significa provisto con, “punteado” (Tirira, 2004).
 
Nombres comunes
 
Guatusa centroamericana, Tirira , D. G. (2010)-2011.

Guatusa de la costa, Tirira, D. G. (2007)

Guatín, Tirira, D. G. (2004)

 
Distribución  Su distribución está dividida en dos grupos. El primero va desde Chiapas y Yucatán al sur de México y se extiende por el occidente de Venezuela, Colombia y Ecuador. El segundo va desde el sur de Bolivia y Perú, el sur occidente de Brasil y Paraguay hasta el norte de Argentina (Woods and Kilpatrick, 2005; Patton y Emmons, 2015; Emmons, 2016). En Ecuador habita en la Costa y estribaciones occidentales (Tirira, 2007).
 
Hábitat y biología  Son básicamente diurnos. Sin embargo en las zonas donde se han visto afectados por los seres humanos, pueden salir de sus refugios al anochecer (Smythe, 1978). Se alimentan principalmente de frutas. Se ha registrado que son capaces de escuchar la fruta que cae de árboles lejanos y este sonido de la fruta madura golpeando la tierra, los atrae (Grzimek, 1990). También pueden alimentarse de cangrejos así como hortalizas y otras plantas suculentas (Nowak, 1999). Cuando la comida es abundante, cuidadosamente entierran las semillas para su uso como alimento en tiempos de escases. Este comportamiento es importante en la dispersión de las semillas de muchas especies de árboles forestales (Macdonald, 1984). En Costa Rica una especie de leguminosa (Hymenaea courbaril) depende casi exclusivamente de este roedor para su supervivencia (Hallwachs, 1986). También son importantes dispersores de algunas especies de palmas (Arecaceae) (Smythe, 1989; Zona y Henderson, 1989). La guatusa de la costa puede esconder las semillas en áreas donde la densidad y disponibilidad de semillas es baja (Gálvez, et al. 2009).
Dedican mucho de su tiempo para eliminar parásitos, garrapatas y ácaros. Las patas delanteras se utilizan para rastrillar el pelo. En ocasiones se puede dar acicalamiento entre las parejas (Smythe, 1978). Son monógamos y cada pareja ocupa un territorio donde deben existir árboles frutales y una fuente de agua (Smythe, 1978). Se reproducen durante todo el año, pero la mayoría de los nacimientos se dan durante la época del año de mayor fructificación. Pueden producir dos camadas al año. El período de gestación es de 104 a 127 días (Smythe, 1978; Meritt, 1983). Una camada contiene normalmente dos jóvenes, aunque a veces hay tres o cuatro. Las hembras cavan cuevas para sus crías, construidas generalmente en troncos huecos, entre raíces de árboles, o bajo la vegetación enmarañada. El recién nacido están completamente cubiertas de pelo, sus ojos están abiertos, y son capaces de correr en su primera hora de vida. El período de lactancia dura aproximadamente 20 semanas (Weir, 1974; Smythe, 1978). La madre es acompañada por sus crías las dos primeras semanas de vida, esto permite definir el área en la cual las crías pueden explorar solas durante la tercera y cuarta semana de nacidos. Esto también ayuda a los juveniles con información concerniente a refugios seguros en la cercanía de su nido (Galef y Clark, 1976).
El ámbito hogareño de esta especie en la Isla Barro Colorado (Panamá) es de 1056- 4,45 ha para los machos y de 1,34-197 ha para las hembras (Aliaga-Rossel, et al. 2008).
Los refugios de la guatusa atraen a predadores como el ocelote (Leopardus pardalis), el cual es uno de sus principales predadores (Emsen, et al. 2014; Aliaga-Rossel, et al. 2006). Está especie está presente en bosques primarios, secundarios, de galería, bordes de bosque e incluso cerca de huertos y fincas (Tirira, 2007).
 
 
Estatus de conservación
Lista Roja UICN: Preocupación menor.
Lista Roja Ecuador (Tirira (ed), 2011): Preocupación menor.
CITES: Ningún Apéndice.
 
 
Taxonomía y relaciones evolutivas  Especie descrita por Gray (1842), siendo El Realejo, Chinadega en Nicaragua, la localidad tipo. Actualmente se reconocen 19 subespecies (Woods y Kilpatrick, 2005).
Los análisis moleculares basados en el método de análisis de máxima verosimilitud y Bayesianos de dos genes nucleares y mitocondriales indican que Dasyproctidae, Caviidae y Cuniculidae se posicionan dentro de la superfamilia Cavioidea (Rowe, et al. 2010; Upham y Patterson, 2012). El género Dasyprocta forma un clado con el género Myoprocta dentro de la familia Cavioidea (Upham y Patterson, 2012).
 
Morfometría CC 480-600, LT 20-55, LP 120-156, LO 36-37. Peso 3,2-4,2 Kg (Patton y Emmons, 2015).
 
 
Descripción Son roedores de mediano tamaño con el cuerpo alargado y delgado. Los machos son ligeramente más pesados que las hembras. Dorsalmente, el pelaje varía desde naranja pálido a varios tonos de marrón con matices negruzcos mientras que ventralmente la coloración es blanca amarillenta. En algunos individuos se pueden observar rayas discretas de coloración más clara en los flancos. La piel es brillante. El mentón y la región inguinal de color anaranjado claro o blanco, el pecho entrecano como el dorso. El dorso es arqueado, más pronunciado al sentarse o descansar, con el cuello grueso. Tienen orejas cortas y redondeadas, la pata trasera tiene tres dedos con garras en forma de pezuñas. Las extremidades anteriores son cortas. Los pies son de color marrón o negruzcas. Las hembras tienen cuatro pares de mamas en posición ventral. Esta especie está adaptada a la carrera y a dar saltos rápidos. Cuando se asusta emite sonidos similares a los ladridos (Smythe, 1978; Emmons y Feer, 1999; Nowak, 1999; Wallace, et al. 2010; Patton y Emmons, 2015).
La fórmula dental es I 1/1, C 0/0, P 1/1, M 3/3 para un total de 20 dientes (Tirira, 2007).
Especies similares: El guatín Myoprocta pratti es mucho más pequeño.
Información adicional 
 
 
Literatura citada
 
Aliaga-Rossel, E., Kays, R. W., Fragoso, J. M. V. 2008. Home-range use by the Central American agouti (Dasyprocta punctata) on Barro Colorado Island, Panama. Journal of Tropical Ecology 24: 367-374.  

Aliaga-Rossel, E., Moreno, R. S., Kays, R. W., Giacalone, J. 2006. Ocelot (Leopardus pardalis) predation on Agouti (Dasuprocta punctata). Biotropica 38(5): 691-694.  

Emmons, L. 2016. Dasyprocta punctata. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T89497686A78319610.  

Emmons, L. H. y Feer, F. 1999. Mamíferos de los bosques húmedos de América Tropical, una guía de campo. 1era edición en español. 1era edición en español. Editorial FAN. Santa Cruz de la Sierra.  

Emsen, W. J., Hirsch, B. T., Kays, R., Jansen, P. A. 2014. Prey refuges as predator hotspots: ocelot (Lepardus pardalis) attraction to agouti (Dasyprocta punctata) dens. Acta Theriol 59: 257-267.  

Galef, B. G. y Clark, M. R. 1976. Non-nurturent functions of mother-young interanction in the Agouti (Dasyprocta punctata). Behavioral biology 17: 255-262.  

Gálvez, D., Kranstauber, B., Kays, R., Jansen, P. A. 2009. Scatter hoarding by the Central American agouti: a test of optimal cache spacing theory. Animal Behaviour 78: 1327-1333.  

Gray, J. E. 1842. Descriptions of some new genera and fifty unrecorded species of Mammalia. Annals and Magazine of Natural History 10:255-267.  

Grzimek, B. 1990. Grzimek's Encyclopedia of Mammals (Volume 3). McGraw-Hill Publishing Company. New York .  

Hallwachs, W. 1986. Chapter 22. Agoutis (Dasyprocta punctata): Te inheritors of Guapinol (Hymenaea courbaril). Pp: 285-304. En: Estrada, A. y Fleming, T. H. (eds.), Frugivores and seed dispersal. Dr. W. Junk Publishers, Dordrecht. ISBN 90-6193-543-1.  

MacDonald, D. 1999. The Encyclopedia of Mammals. London: Andromeda Oxford Limited.  

Meritt, D. A. 1983. Preliminary observations on reproduction in the Central American Agouti, Dasyprocta punctata. Brief Communications. Zoo Biology 2: 127-131.  

Nowak, R. M. 1999. Walker´s mammals of the wolrd. 6ta edición. 2 vols. The Jhon Hopkins University Press. Baltimore.  

Smythe, N. 1978. The natural history of the Central American Agouti. Smithsonian Contribution to Zoology. Smithsonian Institution Press 257:1-52.  

Smythe, N. 1989. Seed survival in the palm Astrocaryum standleyanum. Evidence for Dependence upon its seed disperser. Biotropica 21(1): 50-56.  

Tirira , D. G (eds.). 2011. Libro Rojo de los mamíferos del Ecuador. 2a edición. Fundación Mamíferos y Conservación, Pontificia Universidad Católica del Ecuador y Ministerio del Ambiente del Ecuador.  

Tirira, D. G. 2004. Nombres de los Mamíferos del Ecuador. Ediciones Murciélago Blanco y Museo Ecuatoriano de Ciencias Naturales. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 5. Quito.  

Tirira, D. G. 2007. Mamíferos del Ecuador. Guía de campo. Ediciones Murciélago Blanco. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 6. Quito.  

Wallace, R. B., Aliaga-Rossel, E., Viscarra, M. E., Siles, T. 2010. Capítulo 28. Cuniculidae, Dasyproctidae, Dinomyidae y Myocastoridae. Pp: 730-761. En: Wallace, R. B., Gómez, H., Porcel, Z. R., Rumiz, D. I (eds). Distribución, Ecología y Conservación de los Mamíferos Medianos y Grandes de Bolivia. Ed. Centro de Ecología Difusión Simón I. Patiño. Santa Cruz.  

Weir, B. 1974. Reproductive characteristrics of hystricomorph rodents. Symposium of the Zoological Society of London 34:437-446.  

Wilson, D. y Reeder, D. 2005. Mammal species of the world, a taxonomic and geographic reference. 3ra. edición. 2 vols. The Jhon Hopkins University Press. Baltimore.  

Woods, C. A. y Kilpatrick, C. W. 2005. Infraorder Hystricognathi. Pp: 1538-1600. En: Wilson, D. y Reeder, D. 2005. Mammal species of the world, a taxonomic and geographic reference. 3ra. edición. 2 vols. The Jhon Hopkins University Press. Baltimore.  

Woods, C. y Kilpatrick, C. 2005. Infraorder Hystricognathi. Pp. 1538-1600. En: Wilson, E.D. y D.M. Reeder (Eds.). Mammal Species of the World, a Taxonomic and Geographic Reference. Third edition. John Hopkins University Press, Baltimore MD.  

 
 
Editor 
 
Compiladores  Andrea Vallejo y Carlos Boada.
 
 
¿Cómo citar esta ficha?
 
Vallejo, A. F. y Boada, C. 2017. Dasyprocta punctata. En: (ed). Mamíferos de Ecuador. Quito, Ecuador. [en línea]. Versión 2015.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Quito, Ecuador. <http://zoologia.puce.edu.ec/vertebrados/mamiferos/FichaEspecie.aspx?Id=938> [Consulta: lunes, 26 de junio de 2017 ].
 
Fecha compilación: miércoles, 01 de febrero de 2017
 
Fecha de edición:  domingo, 01 de enero de 2017
 
Actualización: jueves, 02 de marzo de 2017
 
Enlaces
Secuencias en GenBank
Mamíferos del Ecuador   
IUCN red list   
Mammal species of the world
Errores o preguntas?  
Si encuentra cualquier error o tiene preguntas o sugerencias sobre esta página por favor escríbanos a la dirección mammaliawebecuador@gmail.com

 
 
Omitir vínculos de navegación
Introducción
Omitir vínculos de navegación
Noticias y publicaciones recientes
Omitir vínculos de navegación
Blog de noticias
Omitir vínculos de navegación
Contenidos
Omitir vínculos de navegación
Indice taxonómico
Omitir vínculos de navegación
Buscar la base de datos
Omitir vínculos de navegación
Diversidad y biogeografía
Omitir vínculos de navegación
Número de especies
Omitir vínculos de navegación
Regiones naturales
Omitir vínculos de navegación
Conservación
Omitir vínculos de navegación
Galería de fotos
Omitir vínculos de navegación
Llamadas de Ecolocación
Omitir vínculos de navegación
Publicaciones
Omitir vínculos de navegación
Agradecimientos y contacto
Omitir vínculos de navegación
¿Cómo citar?
Omitir vínculos de navegación
Enlaces
 
 
Con el apoyo de: