Omitir vínculos de navegación
Home
Omitir vínculos de navegación
AmphibiaWebEcuador
Omitir vínculos de navegación
ReptiliaWebEcuador
Omitir vínculos de navegación
MammaliaWebEcuador
Phyllotis andium
Ratón orejón andino   
Preocupación menor.   
IMÁGENES   SONIDOS  



Foto: Jorge Brito
Etimología  El género Phyllotis proviene del griego phyllon, hoja y ôtos, genitivo de ous, oído, oreja, “oreja-hoja”, “oreja en forma de hoja”, nombre que hace referencia al tamaño desarrollado de las orejas. El epíteto andium otorgado por los Andes, cordillera y región de Sudamérica e ium del latín, sufijo que denota un lugar, “de los Andes”, en alusión al lugar donde se encuentra la localidad tipo (Tirira, 2004).
 
Nombres comunes
 
Ratón orejón andino, Tirira, D. G. (2007)

 
Distribución  Se distribuye en las estribaciones orientales y occidentales de los Andes centrales del Ecuador, desde la provincia de Tungurahua, hasta el centro de Perú, en el departamento de Lima (Musser y Carleton, 2005). En Ecuador se distribuye en la Sierra sur y estribaciones de los Andes en los bosques subtropicales, templados, altoandinos y páramos, siendo la provincia de Tungurahua su límite septentrional (Tirira, 2007)
 
Hábitat y biología  Es una especie nocturna, terrestre y solitaria. Se refugia en cavidades en el suelo o en grietas (Tirira, 2007; Steppan y Ramírez, 2015). Es una especie común en Lomas de Lachay, con una densidad de entre hasta tres individuos por hectárea (Arana et al. 2002). Se los encuentra en ecosistemas primarios, secundarios o con moderada intervención. Prefieren zonas húmedas, con abundante vegetación arbustiva. En el páramo buscan paredes rocosas para esconderse (Tirira, 2007; Zeballos y Vivar, 2016). En el suroccidente de Ecuador es parte de la dieta de la lechuza Athene cunicularia (Cadena et al. 2016)
 
 
Estatus de conservación
Lista Roja UICN: Preocupación menor.
Lista Roja Ecuador (Tirira (ed), 2011): Datos insuficientes.
CITES: Ningún Apéndice.
 
 
Taxonomía y relaciones evolutivas  Especie descrita por Thomas (1912), siendo Cañar en la provincia de Cañar, ecuador, la localidad tipo. Actualmente no se reconocen subespecies (Musser y Carleton, 2005). El estudio en base a secuencias mitocondriales y nucleares (Cyt b) sugieren que Phyllotis andium forman un clado con Phyllotis amicus, P. sp. nov y P. gerbillus (Steppan, et al. 2007).
 
Morfometría CC 90-116, LC 100-124, LP 21-27, LO 14-23. Peso 30-32 gr.
 
 
Descripción De tamaño pequeño, mediano dentro del género. El pelaje dorsal es marrón con las puntas de algunos pelos de color marrón rojizo brillante que le dan un aspecto jaspeado. El pelaje ventral es gris pálido con una línea pectoral amarillenta distintiva en algunos especímenes, en algunas individuos el vientre está teñido de amarillo. Vibrisas delgadas. Orejas relativamente grandes, pero menores que el tamaño de la pata posterior. Las patas posteriores son relativamente cortas, con el talón cubierto de pelo, la planta de los pies desnuda. La cola está cubierta por pelos claros, el tamaño es mayor al largo de la cabeza y cuerpo juntos. La hembra cuenta con cuatro pares de mamas (Steppan y Ramirez, 2015).
La fórmula dental es I 1/1, C 0/0, P 0/0, M 3/3 para un total de 16 dientes (Emmons y Feer, 1999).
Especies similares: Ninguna otra especie dentro de su rango de distribución presenta las orejas en la proporción indicada (Tirira, 2007).
Información adicional 
 
 
Literatura citada
 
Arana, M., Ramírez, O., Santa María, S., Kunimoto, C., Velarde, R., de la Cruz, C., Ruiz, M.L. 2002. Population density and reproduction of two Peruvian leaf-eared mice (Phyllotis spp.). Revista Chilena de Historia Natural 75:751-756.  

Musser, C. G. y Carleton, M. D. 2005. Superfamily Muroidea. En: Wilson, D.E. y D.M. Reeder (Eds.), Mammal species of the world. Third edition. Baltimore. Johns Hopkins University Press.  

Steppan, S. J., Ramírez, O., Banbury, J., Huchon, D., Pacheco, V., Walker, L. I., Spotorno, A. E. 2007. A molecular reappraisal of the systematics of the leaf-eared mice Phyllotis and their relatives. Pp: 799-826. En: Kelt, D. A., Lessa, E. P., Salazar-Bravo, J. y Patton, J. L. (eds). The Quintessential Naturalist: Honoring the Life and Legacy of Oliver P. Pearson. Berkeley: University of California Publications in Zoology 134: 1-981.  

Thomas, O. 1912. Small mammals from South America. Annals and Magazine of Natural History 8:44-48.  

Tirira, D. G. 2004. Nombres de los Mamíferos del Ecuador. Ediciones Murciélago Blanco y Museo Ecuatoriano de Ciencias Naturales. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 5. Quito.  

Tirira, D. G. 2007. Mamíferos del Ecuador. Guía de campo. Ediciones Murciélago Blanco. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 6. Quito.  

Zeballos, H. y Vivar, E. 2016.  Phyllotis andium. (errata version published in 2017). The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T17221A115140147.   Enlace

 
 
Editor  Jorge Brito
 
Compiladores  Andrea F. Vallejo y Carlos Boada.
 
 
¿Cómo citar esta ficha?
 
Vallejo, A.F y Boada, C.. 2017. Phyllotis andium. En: Brito, J., Camacho, M. A., Vallejo, A. F.(ed). Mamíferos de Ecuador. Quito, Ecuador. [en línea]. Versión 2015.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Quito, Ecuador. <http://zoologia.puce.edu.ec/vertebrados/mamiferos/FichaEspecie.aspx?Id=911> [Consulta: viernes, 24 de noviembre de 2017 ].
 
Fecha compilación: jueves, 18 de mayo de 2017
 
Fecha de edición:  sábado, 26 de agosto de 2017
 
Actualización: sábado, 26 de agosto de 2017
 
Enlaces
Secuencias en GenBank
Libro Rojo de los Mamíferos del Ecuador   
Mamíferos del Ecuador   
IUCN red list   
Mammal species of the world
Errores o preguntas?  
Si encuentra cualquier error o tiene preguntas o sugerencias sobre esta página por favor escríbanos a la dirección mammaliawebecuador@gmail.com

 
 
Omitir vínculos de navegación
Introducción
Omitir vínculos de navegación
Noticias y publicaciones recientes
Omitir vínculos de navegación
Blog de noticias
Omitir vínculos de navegación
Contenidos
Omitir vínculos de navegación
Indice taxonómico
Omitir vínculos de navegación
Buscar la base de datos
Omitir vínculos de navegación
Diversidad y biogeografía
Omitir vínculos de navegación
Número de especies
Omitir vínculos de navegación
Regiones naturales
Omitir vínculos de navegación
Conservación
Omitir vínculos de navegación
Galería de fotos
Omitir vínculos de navegación
Llamadas de Ecolocación
Omitir vínculos de navegación
Publicaciones
Omitir vínculos de navegación
Agradecimientos y contacto
Omitir vínculos de navegación
¿Cómo citar?
Omitir vínculos de navegación
Enlaces
 
 
Con el apoyo de: