Omitir vínculos de navegación
Home
Omitir vínculos de navegación
AmphibiaWebEcuador
Omitir vínculos de navegación
ReptiliaWebEcuador
Omitir vínculos de navegación
MammaliaWebEcuador
Cebus yuracus
Mono capuchino blanco   
Preocupación menor.   
IMÁGENES   SONIDOS  



Santiago R. Ron
Etimología  Kêbos, un mono, transliteración de una palabra usada por Aristóteles para algunas especies o grupos de primates africanos que poseían cola larga. (Tirira, 2004).
 
Nombres comunes
 
Mono capuchino blanco, Tirira, D. G. (2004)

Miku, Tirira, D. G. (2007)

Machín de cara blanca, Tirira, D. G. (2007)

Mono machín, Tirira, D. G. (2007)

Capuchino del Marañón, Rylands y Mittermeier (2013)

 
Distribución  Distribuido desde el sur de Colombia, este de Ecuador, noreste de Perú y presumiblemente al este de Brasil (Rylands y Mittermeier, 2013). En el Ecuador está presente al este, en la Amazonía hasta las estribaciones de los Andes (Tirira, 2007).
 
Hábitat y biología  Esta especie tiene hábitos diurnos y arbóreos. Es un animal omnívoro. Se alimenta de frutos, insectos y otros artrópodos, pequeños vertebrados, huevos de aves y semillas (Ulloa, 1988; Pozo y Youlatos, 2005; Rylands y Mittermeier, 2013). Puede golpear bruscamente semillas duras para romperlas (Tirira, 2007). A pesar de que se considera que los frutos son la dieta principal, el estudio de Matthews (2009), indica que esta especie dedicaba solo el 10% del tiempo consumiendo frutas y el 54% del tiempo en forrajeo de otros ítems. Viven en grupos familiares generalmente de entre 5 a 35 individuos. Los grupos están formados por varios machos adultos y hembras (Rylands y Mittermeier, 2013). Un grupo encontrado en el Río Tiputini estuvo formado por un macho adulto, dos hembras adultas, una hembra subadulta, dos juveniles y dos infantes (Matthews, 2009). En la Reserva Faunística Cuyabeno se registraron grupos de dos hasta 18 individuos (Ulloa, 1988). La hembra habitualmente pare una cría. El tiempo de gestación no ha sido documentado aún (Tirira, 2007). En Perú esta especie registra nacimientos entre septiembre y marzo; mientras en el país en el área de Tiputini se registran los nacimientos entre noviembre y enero (Rylands y Mittermeier, 2013). Este capuchino se mueve ágil y rápidamente, siendo más activos a primera horas del día (de la Torre, 200; Tirira, 2007). En la Reserva Faunística Cuyabeno prefiere estratos entre 15 y 20 m., en menor proporción usan los estratos entre 5 y 15 m. (Ulloa, 1988). No se registra a esta especie en estratos mayores a los 25 m. Según Pozo y Youlatos (2005), prefiere bosque altos (45%), usa en menores proporciones los bosque altos con lianas, bosque con lianas y bosques transicionales. El relieve más utilizado por esta especie son las laderas y utiliza en menor proporción los sitios cercanos a riachuelos, cimas, valles e incluso puede ser observado en terrazas (Pozo y Youlatos, 2005). El área de vida es grande, entre 125 y 150 hectáreas, que se sobreponen con otras de grupos vecinos (Telsborg, 1983). En la Estación Biológica Tiputini el área de vida se calculó en 240 ha (Matthews, 2009). Tiene asociaciones cercanas con Simiri macrodon (Telsborg, 1983; Ulloa, 1988). Está presente en bosques tropicales, subtropicales y húmedos en bosque tanto primarios, secundarios e intervenidos (Tirira, 2007).
 
 
Estatus de conservación
Lista Roja UICN: Preocupación menor.
Lista Roja Ecuador (Tirira (ed), 2011): Preocupación menor.
CITES: Apéndice II.
 
 
Taxonomía y relaciones evolutivas  Especie descrita por Hershkovitz (1949). Localidad tipo: Montalvo, al lado izquierdo del río Bobanaza, a 45 km sobre su unión con el río Pastaza. En el este del Ecuador, elevación 500 m (Grooves, 2005; Rylands y Mittermeier, 2013). Esta especie era antes tratada como subespecie de Cebus albifrons, siendo la misma para la región amazónica y la costa. El estudio basado en análisis moleculares realizado por Boubli y colaboradores (2012), sugiriere la división de las subespecies de Cebus albifrons en diferentes grupos filogeográficos y la separación de las especies. Los autores del capítulo de la familia Cebidae en el libro Handbook of the Mammals of the World (Reyldans y Mittermeir, 2013) consideran esta separación, teniendo en Ecuador a la especie Cebus aequatorialis para la costa y Cebus yuracus para la Amazonía del Ecuador. Sin embargo, el estudio realizado por Ruiz-García (2016) establecen que estas poblaciones de monos siguen siendo subespecies de Cebus albifrons. Es prioritario realizar una evaluación taxonómica de las poblaciones de Cebus presentes en la costa ecuatoriana con sus similares amazónicas para afirmar que son linajes independientes o aún pertenecen a una sola especie.
 
Morfometría CC 370-430, LC 450-470, LP 122-140, LO 35-40 (Hershcovitz, 1949). Peso 1,7 – 4,7 Kg (Tirira, 2007).
 
 
Descripción Es una especie de tamaño mediano. El dorso es café amarillento o café rojizo. Los brazos y piernas son amarillos o rojizos. La cara es rosada. Presenta la frente, los costados de la cara, el pecho y la parte exterior de los brazos un color grisáceos. La corona presenta un color marrón oscuro, en algunos individuos más oscura que generalmente se extiende como una delgada franja hacia el centro de la frente. La cola es de color similar al dorso más pálida en el extremo posterior. El vientre es amarillento. La cola es prensil y casi siempre la lleva enrollada sobre sí misma (de a Torre, 2000; Rylands y Mittermeier, 2013). La fórmula dental es I 2/2, C 1/1, P 3/3 y M 3/3 para un total de 36 dientes (Tirira, 2007). Especies similares: El mono capuchino negro (Cebus macrocephalus) tiene una coloración más oscura, con franjas de pelo negruzco delante de las orejas, manos y pies. El mono ardilla (Saimiri macrodon) es más pequeño con el hocico negro y el resto del rostro blanco (Tirira, 2007).
Información adicional 
 
 
Literatura citada
 
de la Torre, S. 2000. Primates de la Amazonía del Ecuador/Primates of Amazonian. Serie Fauna del Ecuador 1. Simbioe, Quito.  

Emmons, L. y Feer, F. 1999. Mamíferos de los bosques húmedos de América Tropical, una guía de campo. 1era edición en español. Editorial FAN. Santa Cruz de la Sierra.  

Pozo, W. y Youlatos, D. 2005. Estudios sinecológico de nueve especies de primates del Parque Nacional Yasuní, Ecuador. Revista Politécnica, (Biología 6), 26(1): 83–107.  

Tirira, D. G. 2001. Libro rojo de los mamíferos del Ecuador. Serie Libros Rojos del Ecuador. Vol. 1. Publicación especial de los mamíferos del Ecuador.. Simbioe/Ecociencia/Ministerio del Ambiente/UICN. .  

Tirira, D. G. 2004. Nombres de los Mamíferos del Ecuador. Ediciones Murciélago Blanco y Museo Ecuatoriano de Ciencias Naturales. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 5. Quito.  

Tirira, D. G. 2007. Mamíferos del Ecuador. Guía de campo. Ediciones Murciélago Blanco. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 6. Quito.  

Ulloa, R. 1988. Estudio sinecológico de primates en la Reserva de Producción Faunística Cuyabeno, Amazonía ecuatoriana. Tesis de Licenciatura. Pontifica Universidad Católica del Ecuador.  

von Humboldt, A. 1812. Tableau synoptique des singes de l’Amérique. En: Humboldt, [F. H.] A. and Bonpland, A. [J. A]. Recueil d’observations de zoologie et d’anatomie comparée, faites dans l’océan Atlantique, dans l’intérieur du nouveau continent et dans la mer du sud pendant les années 1799[-]1803. Premier volume. Deuxième partie. Observations de zoologie et d’anatomie comparée. Schoell and Dufour & Co 368.  

Wilson, D. y Reeder, D. 2005. Mammal species of the world, a taxonomic and geographic reference. 3ra. edición. 2 vols. The Jhon Hopkins University Press. Baltimore.  

 
 
Editor 
 
Compiladores  Andrea F. Vallejo y Carlos Boada.
 
 
¿Cómo citar esta ficha?
 
Vallejo, A. F. y Boada, C. 2016. Cebus yuracus. En: (ed). Mamíferos de Ecuador. Quito, Ecuador. [en línea]. Versión 2015.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Quito, Ecuador. <http://zoologia.puce.edu.ec/vertebrados/mamiferos/FichaEspecie.aspx?Id=854> [Consulta: jueves, 08 de diciembre de 2016 ].
 
Fecha compilación: martes, 08 de noviembre de 2016
 
Fecha de edición:  viernes, 01 de enero de 2016
 
Actualización: jueves, 10 de noviembre de 2016
 
Enlaces
Secuencias en GenBank
Mamíferos y Conservación   
Mammal species of the world   
IUCN redlist

 
 
Omitir vínculos de navegación
Introducción
Omitir vínculos de navegación
Noticias y publicaciones recientes
Omitir vínculos de navegación
Blog de noticias
Omitir vínculos de navegación
Contenidos
Omitir vínculos de navegación
Indice taxonómico
Omitir vínculos de navegación
Buscar la base de datos
Omitir vínculos de navegación
Diversidad y biogeografía
Omitir vínculos de navegación
Número de especies
Omitir vínculos de navegación
Regiones naturales
Omitir vínculos de navegación
Conservación
Omitir vínculos de navegación
Galería de fotos
Omitir vínculos de navegación
Llamadas de Ecolocación
Omitir vínculos de navegación
Publicaciones
Omitir vínculos de navegación
Agradecimientos y contacto
Omitir vínculos de navegación
¿Cómo citar?
Omitir vínculos de navegación
Enlaces
 
 
Con el apoyo de: