Omitir vínculos de navegación
Home
Omitir vínculos de navegación
AmphibiaWebEcuador
Omitir vínculos de navegación
ReptiliaWebEcuador
Omitir vínculos de navegación
MammaliaWebEcuador
Nasua nasua
Coatí amazónico   
Preocupación menor.   
IMÁGENES   SONIDOS  



Foto: Santiago R. Ron
Etimología 
 
Nombres comunes
 
Coatí amazónico, Tirira , D. G. (2010)-2011.

Wachi, Tirira, D. G. (2004)

 
Distribución  Desde Colombia y Venezuela hasta Argentina y Uruguay. Habita en el trópico y subtrópico oriental.
 
Hábitat y biología  Machos solitarios; hembras con su progenie en grupos de hasta 30 individuos
 
 
Estatus de conservación
Lista Roja UICN: Preocupación menor.
Lista Roja Ecuador (Tirira (ed), 2011): Preocupación menor.
CITES: Ningún Apéndice.
 
 
Taxonomía y relaciones evolutivas 
 
Morfometría CC 470-580, LC 420-550, LP 84-100, LO 38-45. Peso 3-7,2 Kg (Tirira, 2007).
 
 
Descripción Especie de tamaño mediano. La cabeza es angosta. Presentan un hocico largo, móvil y puntiagudo. La nariz es levemente dirigida hacia arriba. Orejas cortas, redondeadas y cubiertas de pelo. Pelaje espeso y opaco. Dorso de color marrón oscuro a marrón rojizo oscuro de apariencia brillante. El hocico es de color marrón o gris pero nunca blanco. El mentón y la garganta son de color blancuzco. Orejas de color marrón oscuro pero con los bordes más claros. La región ventral es de color amarillo pálido a amarillo apagado intenso. La cola es larga, alcanza el 75% de la longitud de la cabeza y cuerpo juntos, densamente peluda y con la punta de color marrón. La cola es anillada, con los anillos en posición vertical, que en algunos individuos no es muy evidente. Las patas son de color marrón oscuro, las delanteras presentan garras bastante largas y rígidas mientras que las traseras tienen garras pequeñas, curvas y fuertes (Tirira, 2007; Kays, 2009).
La fórmula dental es I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 2/2 para un total de 40 dientes (Kays, 2009). Especies similares: El oso lavador (Procyn cancrivorus), tiene una mancha negruzca alrededor de cada ojo, la cola es más corta y el hocico menos pronunciado. El olingo de la Costa (Bassaricyon gabbii) es más pequeño, sin marcas faciales y a menudo los anillos de la cola son mucho menos conspicuos (Tirira, 2007).
Información adicional 
 
 
Literatura citada
 
BirdLife International. 2009. Species factsheet: Streptoprocne zonaris. http://www.birdlife.org. (Consultado Noviembre 2009).   Enlace

Kays, R. 2009. Family Procyonidae (Racoons). Pp. 504-531. En: Wilson, D. E. y R. A. Mittermeier (Eds.). Handbook of the Mammals of the World. Vol. 1. Carnivores. Lynx Ediciones, Barcelona.  

Linnaeus, C. 1766. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Pars I. Editio duodecima, reformata. Laurentii Salvii, Holmiae, 532 pp.  

Tirira, D. G. 2001. Libro rojo de los mamíferos del Ecuador. Serie Libros Rojos del Ecuador. Vol. 1. Publicación especial de los mamíferos del Ecuador. Simbioe/Ecociencia/Ministerio del Ambiente/UICN.  

Tirira, D. G. 2004. Nombres de los Mamíferos del Ecuador. Ediciones Murciélago Blanco y Museo Ecuatoriano de Ciencias Naturales. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 5. Quito.  

Tirira, D. G. 2007. Mamíferos del Ecuador. Guía de campo. Ediciones Murciélago Blanco. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 6. Quito.  

 
 
Editor 
 
Compiladores  Vallejo, A. F..
 
 
¿Cómo citar esta ficha?
 
. 1901. Nasua nasua. En: (ed). Mamíferos de Ecuador. Quito, Ecuador. [en línea]. Versión 2015.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Quito, Ecuador. <http://zoologia.puce.edu.ec/vertebrados/mamiferos/FichaEspecie.aspx?Id=654> [Consulta: viernes, 15 de diciembre de 2017 ].
 
Fecha compilación: lunes, 04 de mayo de 2015
 
Fecha de edición:  martes, 01 de enero de 1901
 
Actualización: jueves, 07 de abril de 2016
 
Enlaces
Secuencias en GenBank
Mamíferos del Ecuador   
IUCN red list   
Mammal species of the world
Errores o preguntas?  
Si encuentra cualquier error o tiene preguntas o sugerencias sobre esta página por favor escríbanos a la dirección mammaliawebecuador@gmail.com

 
 
Omitir vínculos de navegación
Introducción
Omitir vínculos de navegación
Noticias y publicaciones recientes
Omitir vínculos de navegación
Blog de noticias
Omitir vínculos de navegación
Contenidos
Omitir vínculos de navegación
Indice taxonómico
Omitir vínculos de navegación
Buscar la base de datos
Omitir vínculos de navegación
Diversidad y biogeografía
Omitir vínculos de navegación
Número de especies
Omitir vínculos de navegación
Regiones naturales
Omitir vínculos de navegación
Conservación
Omitir vínculos de navegación
Galería de fotos
Omitir vínculos de navegación
Llamadas de Ecolocación
Omitir vínculos de navegación
Publicaciones
Omitir vínculos de navegación
Agradecimientos y contacto
Omitir vínculos de navegación
¿Cómo citar?
Omitir vínculos de navegación
Enlaces
 
 
Con el apoyo de: