Omitir vínculos de navegación
Home
Omitir vínculos de navegación
AmphibiaWebEcuador
Omitir vínculos de navegación
ReptiliaWebEcuador
Omitir vínculos de navegación
MammaliaWebEcuador
Caenolestes fuliginosus
Ratón marsupial sedoso   
Preocupación menor.   
IMÁGENES   SONIDOS   MAPA DISTRIBUCIÓN



Foto: Carlos Boada
Etimología  Kainos> [G], nuevo, reciente; y lêstês, pequeño y primitivo fósil de marsupial. Fuligo [L], genitivo de fuliginis, hollín; y -osus [L], sufijo que significa lleno de, “lleno de hollín” que hace referencia a su pelaje gris oscuro (Tirira, 2004).
 
Nombres comunes
 
Ratón marsupial sedoso, Tirira, D. G. (2004)

 
Distribución  Se distribuye en los Andes de Colombia, Ecuador y noroccidente de Venezuela (Patterson, 2007). En Ecuador habita en la Sierra y en las estribaciones de los Andes, en páramos y bosques subtropicales, templados y altoandinos entre 1 400 y 4 000 metros de altitud, aunque la mayoría de registros son por debajo de los 2 400 msnm (Tirira, 2007).
 
Hábitat y biología  Se conoce muy poco de la historia natural de las especies del orden Paucituberculata. Son animales nocturnos y en ocasiones crepusculares. Son terrestres, aunque pueden trepar con facilidad a troncos inclinados. Son solitarios. Su alimento principal son los insectos y otros invertebrados pequeños. En ocasiones pueden alimentarse de ciertos vertebrados pequeños y en estadios poco avanzados de su desarrollo e inclusive frutas. Buscan su alimento forrajeando entre la vegetación del suelo. Cuando consiguen su alimento, lo manipulas con las manos adoptando una posición casi sentada. Su desplazamiento dentro del bosque se da a través de pequeños senderos. Descansa en madrigueras, túneles u oquedades entre raíces y rocas cubiertas de musgo (Barkley y Whitaker, 1984; Barnett, 1991). Al parecer es la única especie de ratón marsupial que resiste cierto grado de intervención en los bosques (Tirira, 2007). Se han encontrado individuos en el dosel forestal de bosques con denso dosel forestal (Kirsch y Waller, 1979).
 
 
Estatus de conservación
Lista Roja UICN: Preocupación menor.
Lista Roja Ecuador (Tirira (ed), 2011): Preocupación menor.
CITES: Ningún Apéndice.
 
 
Taxonomía y relaciones evolutivas  Especie descrita por Tomes en 1863. Únicamente se nombra Ecuador, como localidad tipo. Actualmente se reconocen 3 subespecies (Wilson y Reeder, 2005). Incluye a Caenolestes tatei. Para algunos autores, C. tatei, es una especie válida (Barnett, 1991). Sin embargo Paterson (2007) la trata como un sinónimo de C. fuliginosus.
 
Morfometría CC 93-135, LC 93-127, LP 20-25, LO 13-14, Cr 27,5-34,3. Peso 25 – 32 gr (Tirira, 2007).
 
 
Descripción Es más pequeño y menos robusto que las otras especies de ratones marsupiales. El dorso es marrón oscuro, gris oscuro o marrón grisáceo negruzco, en ocasiones casi negro. Las puntas de los pelos son ligeramente brillantes. La parte superior de a cabeza tiene igual coloración que la espalda, aunque algunos individuos presentan una línea tenue más oscura desde la nariz hasta los ojos. La región ventral contrasta muy poco con el dorso. La degradación del color desde el dorso hasta el vientre es tenue. La cola es de color marrón oscuro uniforme y los pies son cortos, menos de 25 mm. El cráneo es delicado y descansa sobre la bula y los incisivos. Los caninos superiores son cortos, menos de 1,9 mm de longitud (Tirira, 2007).
Su fórmula dental es I 4/3, C 1/1, P 3/3, M 4/4, para un total de 46 dientes.
Información adicional 
 
 
Literatura citada
 
Barkley, L. y Whitaker, J. 1984. Confirmation of Caenolestes in Peru with information on diet. Journal of Mammalogy 65:328-330.  

Barnett, A. 1991. Records of the grey-bellied shrew-opossum, Cenolestes caniventer and Tate`s shrew opossum Caenolestes tatei (Caenolestidae, Marsupialia), from Ecuadorian montane forests. Mammalia 55:587-592.  

Kirsch, J. y Waller, P. 1979. Notes on the trapping and behavior of the Caenolestidae (Marsupialia). Journal of Mammalogy :390-395 pp.  

Patterson, B. 2007. Order Paucituberculata. En: Gardner, A. 2007. Mammals of South America, Volume 1. Masupials, Xenarthrans, Shrews and Bats. The University of Chicago Press. Chicago and London 119-127 pp.  

Tirira, D. G. 2001. Libro rojo de los mamíferos del Ecuador. Serie Libros Rojos del Ecuador. Vol. 1. Publicación especial de los mamíferos del Ecuador.. Simbioe/Ecociencia/Ministerio del Ambiente/UICN. .  

Tirira, D. G. 2004. Nombres de los Mamíferos del Ecuador. Ediciones Murciélago Blanco y Museo Ecuatoriano de Ciencias Naturales. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 5. Quito.  

Tirira, D. G. 2007. Mamíferos del Ecuador. Guía de campo. Ediciones Murciélago Blanco. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 6. Quito.  

Tomes, R. F. 1863. Notice of a new American form of marsupial. Proceedings of the Zoological Society of London 1863:50-51.  

Wilson, D. y Reeder, D. 2005. Mammal species of the world, a taxonomic and geographic reference. 3ra. edición. 2 vols. The Jhon Hopkins University Press. Baltimore.  

 
 
Editor  Santiago F. Burneo
 
Compiladores  Carlos Boada.
 
 
¿Cómo citar esta ficha?
 
Carlos Boada. 2014. Caenolestes fuliginosus. En: Santiago Burneo (ed). Mamíferos de Ecuador. Quito, Ecuador. [en línea]. Versión 2013.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Quito, Ecuador. <http://zoologia.puce.edu.ec/vertebrados/mamiferos/FichaEspecie.aspx?Id=835> [Consulta: sábado, 22 de noviembre de 2014 ].
 
Actualización  25/septiembre/2014
 
Enlaces
Secuencias de esta especie disponible en el GenBank
Mamíferos del Ecuador   
Mammal species of the word   
IUCN redlist

 
 
Omitir vínculos de navegación
Introducción
Omitir vínculos de navegación
Noticias y publicaciones recientes
Omitir vínculos de navegación
Blog de noticias
Omitir vínculos de navegación
Contenidos
Omitir vínculos de navegación
Indice taxonómico
Omitir vínculos de navegación
Buscar la base de datos
Omitir vínculos de navegación
Diversidad y biogeografía
Omitir vínculos de navegación
Número de especies
Omitir vínculos de navegación
Regiones naturales
Omitir vínculos de navegación
Conservación
Omitir vínculos de navegación
Galería de fotos
Omitir vínculos de navegación
Llamadas de Ecolocación
Omitir vínculos de navegación
Publicaciones
Omitir vínculos de navegación
Agradecimientos y contacto
Omitir vínculos de navegación
¿Cómo citar?
Omitir vínculos de navegación
Enlaces
 
 
Con el apoyo de: