Omitir vínculos de navegación
Home
Omitir vínculos de navegación
AmphibiaWebEcuador
Omitir vínculos de navegación
ReptiliaWebEcuador
Omitir vínculos de navegación
MammaliaWebEcuador
Coendou bicolor
Puerco espín de espina bicolor   
Preocupación menor.   
IMÁGENES   SONIDOS   MAPA DISTRIBUCIÓN



Etimología  Coendou, nombre en lengua nativa de la Amazónica brasileña que designa al puerco espín. bi [L], término numérico que significa dos y color [L], color, “de dos colores”, en alusión a la doble coloración de las espinas, blancas en la mitad basal y negras hacia la punta (Tirira, 2004).
 
Nombres comunes
 
Puerco espín de espina bicolor, Tirira, D. G. (2007)

Ankatam, Tirira, D. G. (2004)

Puchan, Tirira, D. G. (2004)

 
Distribución  Se distribuye en el trópico y subtrópico amazónico de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil. Algunos autores indican que Coendou bicolor, también se distribuye en el occidente de Sudamérica (Emmons y Feer, 1999; Woods y Kilpatrick, 2005). Sin embargo de acuerdo a Voss (com. pers., publicado en Tirira, 2007) las poblaciones de occidente no son Coendou bicolor, sino C. rothdchildi. En Ecuador está presente en la Amazonía y estribaciones orientales en los bosques húmedos tropicales y subtropicales (Tirira, 2007).
 
Hábitat y biología  Es nocturno y arborícola. Se lo encuentra solitario o en pareja. Se alimenta de semillas, frutos verdes y maduros, frutos de palmas y ocasionalmente de cortezas y hojas jóvenes. Es de movimientos lentos y puede permanecer inmóvil por largos períodos. Su cola prensil y sus pies aptos para la sujeción le permiten moverse con facilidad entre las ramas. Se refugia en huecos de árboles o entre la vegetación densa, especialmente en la parte alta de los árboles. Puede emitir un desagradable olor (Emmons y Feer, 1999; Nowak, 1999; Tirira, 2007). Está presente en bosques primarios, secundarios, de galería, bordes de bosque y áreas intervenidas rodeadas de vegetación natural. Utiliza los estratos medio y alto de los árboles, en zonas con abundantes lianas y ramas delgadas (Tirira, 2007).
 
 
Estatus de conservación
Lista Roja UICN: Preocupación menor.
Lista Roja Ecuador (Tirira (ed), 2011): Preocupación menor.
CITES: Ningún Apéndice.
 
 
Taxonomía y relaciones evolutivas  Especie descrita por Tschudi (1844), siendo el Departamento de Junín entre los ríos Tulumayo y Chanchamayo en Perú, la localidad tipo. Actualmente se reconocen cuatro subespecies (Wilson y Reeder, 2005).
 
Morfometría CC 400-543, LP 92-100, LO 27-30. Peso 3-5 kg.
 
 
Descripción Se trata de una especie de tamaño grande. La cabeza es redonda y el rostro generalmente negruzco. Nariz y labios suaves, prominentes y bulbosos, Los ojos son pequeños y negros. Las orejas son pequeñas e inconspicuas, ocultas entre las espinas de la cabeza. Vibrisas gruesas y largas, alcanzan los hombros. El dorso es negruzco, los hombros y la espalda son negros o marrón oscuro o en ocasiones entremezclado con amarillo o blanco en la punta de las espinas. La cara, lados, cola y patas usualmente entremezcladas con amarillo pálido o blanco, pero puede ser todo negruzco o marrón oscuro. Las espinas son grandes y son relativamente angostas en la espalda, a menudo bicolores, blancas en la mitad basal, negras o marrones en la mitad distal. En ocasiones las espinas son tricolores, y en este caso, la punta es pálida pero es mucho más corta que la parte negra de la espina. Los pies y la parte ventral son color marrón pálido, mezclado con blanco en los pies, la parte ventral está cubierta de espinas duras. La cola es más larga que la longitud de la cabeza y cuerpo, es prensil y presenta espinas cortas en los dos primeros tercios de la base, pero es desnuda en el tercio final (Emmons y Feer, 1999; Tirira, 2007). La fórmula dental es I 1/1, C 0/0, P 1/1, M 3/3 para un total de 20 dientes (Tirira, 2007). Especies similares: El puerco espín brasileño (Coendou prehensilis) tiene aspecto blancuzco, la cola de igual o menor tamaño a la cabeza y el cuerpo juntos y el vientre con espinas blancas. El puerco espín pequeño ecuatoriano (Sphiggurus ichillus) es más pequeño y presenta pelos escondidos entre las espinas (Tirira, 2007).
Información adicional  No disponible.
 
 
Literatura citada
 
Eisenberg, J. F. y Redford, K. H. 1999. Mammals of the neotropics. Vol. 3. The Central neotropics: Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil. The University of Chicago Press. Chicago 609.  

Emmons, L. y Feer, F. 1999. Mamíferos de los bosques húmedos de América Tropical, una guía de campo. 1era edición en español. Editorial FAN. Santa Cruz de la Sierra.  

Nowak, R. M. 1999. Walker´s mammals of the wolrd. 6ta edición. 2 vols. The Jhon Hopkins University Press. Baltimore.  

Tirira, D. G. 2001. Libro rojo de los mamíferos del Ecuador. Serie Libros Rojos del Ecuador. Vol. 1. Publicación especial de los mamíferos del Ecuador.. Simbioe/Ecociencia/Ministerio del Ambiente/UICN. .  

Tirira, D. G. 2004. Nombres de los Mamíferos del Ecuador. Ediciones Murciélago Blanco y Museo Ecuatoriano de Ciencias Naturales. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 5. Quito.  

Tirira, D. G. 2007. Mamíferos del Ecuador. Guía de campo. Ediciones Murciélago Blanco. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 6. Quito.  

Tirira, D. G. Mamíferos del Ecuador, Diversidad. Página en internet. Versión 2014. Grupo Murciélago Blanco. Quito. [Consulta: fecha de visita (2014-03-18)].  

Tschudi, J. J. 1844. Avium conspectus quae in Republica Peruana reperiuntur et pleraeque observatae vel collectae sunt in itinere. Archiv für Naturgeschichte 10:280.  

Vuilleumier, F. 1999. BIOGEOGRAPHY ON THE EVE OF THE TWENTY-FIRST CENTURY: TOWARDS AN EPISTEMOLOGY OF BIOGEOGRAPHY. Ostrich 70:89-103.  

Wilson, D. y Reeder, D. 2005. Mammal species of the world, a taxonomic and geographic reference. 3ra. edición. 2 vols. The Jhon Hopkins University Press. Baltimore.  

Woods, C. y Kilpatrick, C. 2005. Infraorder Hystricognathi. Pp. 1538-1600. En: Wilson, E.D. y D.M. Reeder (Eds.). Mammal Species of the World, a Taxonomic and Geographic Reference. Third edition. John Hopkins University Press, Baltimore MD.  

 
 
Editor  No disponible.
 
Compiladores  Carlos, Boada.
 
 
¿Cómo citar esta ficha?
 
Carlos, Boada. 0001. Coendou bicolor. En: Santiago Burneo (ed). Mamíferos de Ecuador. Quito, Ecuador. [en línea]. Versión 2013.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Quito, Ecuador. <http://zoologia.puce.edu.ec/vertebrados/mamiferos/FichaEspecie.aspx?Id=953> [Consulta: sábado, 19 de abril de 2014 ].
 
Actualización  01/enero/0001
 
Enlaces
Secuencias de esta especie disponible en el GenBank
Mamíferos del Ecuador   
IUCN red list   
Mammal species of the world

 
 
Omitir vínculos de navegación
Introducción
Omitir vínculos de navegación
Indice taxonómico
Omitir vínculos de navegación
Buscar la base de datos
Omitir vínculos de navegación
Diversidad y biogeografía
Omitir vínculos de navegación
Conservación
Omitir vínculos de navegación
Galería de fotos
Omitir vínculos de navegación
Llamadas de Ecolocación
Omitir vínculos de navegación
Publicaciones
Omitir vínculos de navegación
Agradecimientos
Omitir vínculos de navegación
¿Cómo citar?
Omitir vínculos de navegación
Enlaces
 
 
Con el apoyo de: